Il cous cous è un piatto tipico del Medio Oriente che negli ultimi anni ha guadagnato sempre più popolarità nella cucina occidentale per il suo sapore e la sua versatilità. La possibilità di creare abbinamenti diversi con verdure, carne e pesce, infatti, lo rende un piatto gustoso e apprezzato da adulti e bambini.
Il cous cous, inoltre, si prepara in pochi minuti, il che lo rende ideale per chi ha poco tempo o non è un esperto in cucina. Inoltre, la possibilità di gustare i piatti a base di cous cous sia caldi che freddi lo rende un’ottima opzione per il pranzo in pausa dal lavoro, in ufficio o durante una gita fuori porta.
In questo articolo, continuando a leggere, potrai approfondire l’argomento ottenendo maggiori informazioni su questo interessante alimento e potrai scoprire come individuare gli elementi e le caratteristiche che possono aiutarti a distinguere la qualità di un cous cous rispetto a un altro, in modo da fare acquisti informati e consapevoli.
Il cous cous: specialità mediorientale
Come accennato nell’introduzione, il cous cous è una specialità che ha le sue radici nelle regioni del Medio Oriente e in alcune zone del Nord Africa. Tuttavia, alcuni sostengono che anche in alcune parti della Sicilia il cous cous sia consumato da tempo, soprattutto in combinazione con il pesce.
L’origine del cous cous sembra essere molto antica e risalire addirittura al IX secolo d.C., quando sarebbe stato consumato per la prima volta dai Berberi. L’ingrediente principale del cous cous è la semola di grano duro, che viene lavorata in modo particolare e tradizionale attraverso una serie di fasi.
Innanzitutto, la semola viene inumidita e lavorata fino a formare piccoli grani, poi i granelli così ottenuti vengono essiccati per favorirne la conservazione a lungo. Proprio per questo motivo il cous cous è disponibile in commercio con date di scadenza relativamente lunghe.
Le proprietà nutrizionali del cous cous
Il cous cous presenta caratteristiche nutrizionali tali da poter essere utilizzato come ingrediente in diverse diete. In questo capitolo parleremo proprio delle proprietà nutrizionali di questo alimento, in grado di fornire energia pur essendo leggero e facilmente digeribile, solitamente utilizzato come alternativa alla pasta o al riso.
Le calorie fornite dal cous cous sembrano aggirarsi intorno alle 120 kcal una volta cotto. Proprio per questo il cous cous può essere considerato un alimento equilibrato e leggero. Il macronutriente principale presente nel cous cous, essendo la semola di grano duro il suo componente base, sono i carboidrati complessi.
Tuttavia, si riscontrano discrete quantità di proteine, fibre, vitamine e sali minerali. Le proteine sono utili per lo sviluppo muscolare, mentre la fibra supporta la digestione e migliora la peristalsi intestinale. Tra le vitamine possiamo citare quelle del gruppo B, mentre i sali minerali più presenti sono il magnesio e il fosforo.
Come riconoscere un cous cous di qualità?
Quando andiamo al supermercato in cerca di cous cous è facile imbattersi in molte confezioni di diverse marche. Come per tutti i tipi di alimenti, anche quando si acquista il cous cous, la prima cosa consigliabile da fare è leggere l’etichetta per poter fare un acquisto consapevole.
Inoltre, oltre a leggere gli ingredienti sull’etichetta, è possibile individuare alcune caratteristiche che possono aiutare a distinguere tra cous cous di ottima qualità e cous cous di qualità media. Tra questi, il tipo di semola, materia prima del cous cous. Esistono cous cous integrali e cous cous tradizionali, che possono essere più o meno graditi a seconda dei gusti.
Anche il metodo di lavorazione può influenzare la qualità del cous cous: una lavorazione tradizionale manuale può dare origine a cous cous dal sapore più intenso e di qualità superiore. I cous cous di produzione industriale possono essere più comodi perché pronti all’uso, ma avere un sapore meno ricco.
Un breve riassunto
In conclusione, il cous cous, pur essendo originario delle zone del Medio Oriente e del Nord Africa, oggi è utilizzato e conosciuto in tutto il mondo come ingrediente leggero e gustoso, utilizzabile in cucina per la preparazione di numerose ricette, sia fredde che calde, a base di pesce, carne e/o verdure.
Quando si acquista il cous cous, è opportuno leggere l’etichetta per avere informazioni sugli ingredienti e sulle materie prime, ma anche sui metodi di lavorazione. Queste possono rappresentare informazioni utili per fare acquisti consapevoli e per scegliere un prodotto di qualità, adatto alle proprie esigenze e ai gusti di tutta la famiglia.